レシピ紹介

RECIPE

鮭と銀杏の炊き込みご飯

食欲の秋✨皆さんの好きな秋の味覚は何ですか?

今回はマルヱちゃんが大好きな秋の食材を盛り込んだ炊き込みご飯のレシピをご紹介します!

 

京都で食べた炊き込みご飯をマルヱ流にアレンジ🥢

女性ウケのいい優しい味付けに仕上がりました🍚

 

白だし

材料 2 人分

2合
鮭の切り身2~3枚(150g)*今回は食塩不使用のものを使用)
料理酒大さじ1.5
銀杏24個
白だし大さじ 3
ねぎの小口切り適量
少々

作り方

  1. 米は研いで水に30分浸漬させ、ザルにあげて水気を切る。
  2. 鮭は料理酒にからめてしばらくおく。
  3. 銀杏は殻を割り、薄皮を剥く。
  4. 炊飯器に①と白だしを加えたら2合の目盛まで水を入れ③を入れて炊飯する。
  5. ②を焼き、皮と骨を取り除く。
  6. ⑤の皮に塩を振り、カリカリになるまで焼く。
  7. ご飯が炊きあがったら、鮭の身と加えてよく混ぜ、ねぎの小口切りと⑥を乗せて完成。