鮭と銀杏の炊き込みご飯
食欲の秋✨皆さんの好きな秋の味覚は何ですか?
今回はマルヱちゃんが大好きな秋の食材を盛り込んだ炊き込みご飯のレシピをご紹介します!
京都で食べた炊き込みご飯をマルヱ流にアレンジ🥢
女性ウケのいい優しい味付けに仕上がりました🍚
材料 2 人分
| 米 | 2合 |
| 鮭の切り身 | 2~3枚(150g)*今回は食塩不使用のものを使用) |
| 料理酒 | 大さじ1.5 |
| 銀杏 | 24個 |
| 白だし | 大さじ 3 |
| ねぎの小口切り | 適量 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 米は研いで水に30分浸漬させ、ザルにあげて水気を切る。
- 鮭は料理酒にからめてしばらくおく。
- 銀杏は殻を割り、薄皮を剥く。
- 炊飯器に①と白だしを加えたら2合の目盛まで水を入れ③を入れて炊飯する。
- ②を焼き、皮と骨を取り除く。
- ⑤の皮に塩を振り、カリカリになるまで焼く。
- ご飯が炊きあがったら、鮭の身と加えてよく混ぜ、ねぎの小口切りと⑥を乗せて完成。





