レシピ紹介

RECIPE

シーフードのロワイヤル仕立て

2層仕立ての洋風茶碗蒸しです。中のモッツァレラチーズがポイントです🧀クリスマスやおもてなしご飯におススメです🎄

 

白だし

材料 4 人分

たまねぎ1/2個
500ml
白ワイン50ml
マルヱ白だし大さじ1
こしょう少々
サラダ油適量
2個
《 あん 》
200ml
マルヱ白だし小さじ2
片栗粉小さじ1
小さじ2
《 具材 》
えび4尾
ベビー帆立4個
たこ適量
ブロッコリー適量
モッツァレラチーズ(ひと口サイズのもの)12粒

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱した鍋でよく炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  2. 水、『マルヱ 白だし』を加えて10分ほど煮て、こしょうで味を調えたら火を止め、粗熱をとる。
  3. 鍋に水200mlと『マルヱ 白だし』小さじ2を沸騰させて、モッツァレラチーズ以外の具材を茹でる。
  4. 具材を取り出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. ボウルに卵を割りほぐし、②の煮汁とたまねぎ400mlを少しずつ混ぜ合わせる。
  6. 器にモッツァレラチーズを3個入れて⑤の卵液を注ぐ。アルミホイルで蓋をして17分程蒸す。
  7. ③の具材をのせて、④のあんを上からかけて仕上げる。