ゴーヤチャンプルー
暑さが残るこの季節にぴったり!『肉野菜炒めのたれ』で味付けラクラク✨
ご飯がすすむ沖縄の定番料理をご紹介します!
簡単でご飯がすすむ一品、ぜひお試しください!
材料 2~3 人分
| ゴーヤ | 1本(150g) |
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| 木綿豆腐 | 200g |
| 卵 | 2個 |
| かつお節 | 1袋(1.5g) |
| 塩 | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
| 肉野菜炒めのたれ | 大さじ6 |
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱して水分を飛ばす。
- ゴーヤは5㎜幅の薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1で塩揉みする。
- ②に水を加えて10分程漬けて苦味を抜く。
- ①の豆腐は食べやすい大きさに切り、卵はボウルに割りほぐしておく。
- フライパンにごま油を熱し、④の豆腐を焼き色が付くまで焼く。
- 豆腐に焼き色が付いたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら③のゴーヤを加える。
- サッと炒めたら、『肉野菜炒めのたれ』を大さじ6加えて炒め合わせて、④の溶き卵を加える。
- 卵が半熟状になるまで炒めたら、かつお節を加えて完成。





