レシピ紹介

RECIPE

ゴーヤチャンプルー

暑さが残るこの季節にぴったり!『肉野菜炒めのたれ』で味付けラクラク✨

ご飯がすすむ沖縄の定番料理をご紹介します!

 

簡単でご飯がすすむ一品、ぜひお試しください!

 

肉野菜炒めのたれ

 

材料 2~3 人分

ゴーヤ1本(150g)
豚こま切れ肉150g
木綿豆腐200g
2個
かつお節1袋(1.5g)
小さじ1
ごま油適量
肉野菜炒めのたれ大さじ6

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで1分加熱して水分を飛ばす。
  2. ゴーヤは5㎜幅の薄切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1で塩揉みする。
  3. ②に水を加えて10分程漬けて苦味を抜く。
  4. ①の豆腐は食べやすい大きさに切り、卵はボウルに割りほぐしておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、④の豆腐を焼き色が付くまで焼く。
  6. 豆腐に焼き色が付いたら、豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら③のゴーヤを加える。
  7. サッと炒めたら、『肉野菜炒めのたれ』を大さじ6加えて炒め合わせて、④の溶き卵を加える。
  8. 卵が半熟状になるまで炒めたら、かつお節を加えて完成。