なすのピリ辛丼
ピリ辛の味付けで、ごはんがよく進みます。なすを消費したいときにいかがでしょうか?
材料 4 人分
| なす(中) | 3本 |
| 合いびき肉 | 200g |
| 温泉卵 | 4個 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 特級うまくち | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ふるさとの朝 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
| ごはんどんぶり | 4杯分 |
| ねぎの小口切り | 適量 |
| 糸切り唐辛子 | 適量 |
作り方
- なすは3~4㎝幅に切り、縦に4~6等分し水に10分程さらす。
- フライパンにサラダ油と水気を切った1を入れ全体に油をなじませる。(まだ火をつけないのがポイントです)
- 全体に油がなじんだら火をつけてなすをさっと炒める。
- 3に合いびき肉を加えて炒め合わせる。
- 4に合わせ調味料を加えて煮詰める。
- 器にご飯を盛り、5と温泉卵、お好みでねぎの小口切りや糸切り唐辛子を散らして完成。






