そうめんチヂミ
材料 2~3 人分
| そうめん(乾麺) | 100g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 特級うまくち | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| シーフードミックス | 150g |
| ニラ | 1/2束 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| ごま油 | 適量 |
| 【たれ】 | |
| 特級うまくち | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| いりごま | 適量 |
作り方
- シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。ニラは3~4㎝の長さに切り、たまねぎは薄切りにしておく。
- そうめんはたっぷりのお湯で表示通りに茹でたら、ざるに上げてしっかりと流水で揉み洗いし、水気を切り、1~2㎝の長さに切る。
- ボウルに②、シーフードミックス、たまねぎ、片栗粉、卵を入れて混ぜる。
- ③に『特級うまくち』、水、ニラを加えてよく混ぜる。
- ボウルに【たれ】の材料を加えてよく混ぜておく。
- フライパンに④の生地を入れて、ゴムベラなどで薄く広げる。
- 焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押し付けてきつね色になるまで焼く。
- 仕上げにごま油を少量回しかけ、カリッとさせる。
- 食べやすい大きさに切り、盛り付け、⑤のたれを添える。





