青じそと味噌の餃子
中の具に味噌でしっかり味をつけているので、たれなしでもおいしくいただけます。にんにくを使用していないので食後のにおいも気になりません。
材料
餃子の皮 | 50枚 |
豚ひき肉 | 200g |
ラード(お好みで) | 30g |
白菜 | 250g |
塩 | 小さじ1 |
にら | 1束 |
小ねぎ | 2本 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 10枚 |
A.マルヱ ふるさとの朝 米こうじ | 大さじ2 |
A.水 | 大さじ1 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.こしょう | 少々 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.ごま油 | 小さじ2 |
A.マルヱ 特級うまくち | 大さじ1 |
A.溶き卵 | 1個分 |
A.和風だしの素(顆粒) | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油(仕上げ用) | 適量 |
作り方
- 白菜は粗みじん切りにして、塩小さじ1をまぶして水分をだし、水気を絞っておく。
- にら、小ねぎ、しょうが、大葉は粗みじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、ラード、Aの調味料を加えよく混ぜる。
- 3に1、2を加え全体が均一になるまでよく混ぜる。
- 餃子の皮の中央に4の具をのせて皮のふちに水をつけひだを寄せて包み、片栗粉を薄くまぶしたトレイの上に並べる。
- フライパンの上にサラダ油を広げ、5の餃子を片栗粉を軽く落として並べる。
- 強めの中火で加熱し、餃子の底に軽く焼き色がついたら餃子の1/3が浸かる程度のお湯(約150ml)を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。(約7分)
- お湯がなくなったら蓋を開け水分を飛ばし、仕上げにごま油をまわしかけてカリっと焼く。