レシピ紹介

RECIPE

肉団子の甘酢あんかけ

今回は、マルヱ醤油の商品である『うすくち』と『特級うまくち』を使用しました。

 

うすくち

 

特級うまくち

材料 2 人分

合いびき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
片栗粉:大さじ2
うすくち:小さじ2
砂糖:小さじ1
いりごま:適量
<甘酢>砂糖:大さじ3、片栗粉:小さじ1、水:大さじ2、料理酒:大さじ1、特級うまくち:大さじ2、酢:大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ビニール袋に合いびき肉、たまねぎのみじん切り、片栗粉大さじ2、『うすくち』小さじ2、砂糖小さじ1を加えて粘り気が出るまで捏ねる。
  3. たねを12等分にし、丸めて耐熱容器に並べる。
  4. 甘酢の調味料を混ぜ合わせたら肉団子に回しかけて600Wのレンジで4分加熱する。
  5. 一度取り出したら肉団子の上下を返し、さらに600Wのレンジで4分加熱する。
  6. 取り出したら甘酢あんをからめながら混ぜて器に盛り、いりごまを振って仕上げる。