レシピ紹介

RECIPE

和風ガパオライス

うすくち

うまくち

材料 2 人分

鶏ひき肉250g
小松菜2株
玉ねぎ1/4個
赤ピーマン1/2個
赤唐辛子(小口切り)1/2本
ご飯適量
サラダ油適量
塩こしょう適量
【合わせ調味料】
オイスターソース大さじ1
マルヱ うすくち大さじ1
うまくちしょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1/2
おろしにんにく少々

作り方

  1. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎは1㎝幅、赤ピーマンは2㎝角、小松菜は2㎝の長さに切っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  4. ひき肉に半分ほど火が通ったら②の野菜と赤唐辛子を加えてさらに炒め、塩・こしょうを振る。
  5. 合わせ調味料を加えたら、煮汁が少し残る状態で火を止める。
  6. 別のフライパンにサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
  7. 皿に、ご飯、⑤、⑥を盛り付けて仕上げる。