レシピ紹介

RECIPE

さんまの炊き込みご飯

サンマやサバなどいろいろなお魚で作れます。薬味はたっぷりがお勧めです。
ダッチオーブンを使ってキャンプ飯としても。

 

かけしょうゆ金ごま入り

材料 3人分

1.5合
生さんま1尾
適量
にんじ1/4本
まいたけなどお好みのきのこ100g
かけしょうゆ金ごま入り大さじ5
大さじ1
ねぎの小口切り適量
しょうがの千切り適量
かぼす適量

作り方

  1. 米は研いで水に30分~1時間ほど浸漬させる。
  2. さんまは塩を振り塩焼きにする。(塩さんまの場合はそのまま焼く)
  3. にんじんは3mm幅の千切り、きのこは石づきを取りほぐしておく。
  4. 炊飯器に米とかけしょうゆ金ごま入りと酒を入れ、1.5合の目盛に水を合わせる。
  5. 2と3の具材を上に乗せ炊飯する。
  6. 炊けたら、さんまの骨や内臓などをとり全体を混ぜる。
  7. ねぎの小口切りとしょうがの千切りを乗せ、かぼすを添える。※さんまは3枚おろしにしたものを使用すると、調理しやすくなります。