パッタイ風焼きうどん
材料 2 人分
| 冷凍うどん(細麺) | 2玉 |
| 冷凍むきえび | 10尾(解凍しておく) |
| 厚揚げ | 1/2パック(120g) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| もやし | 1/2袋 |
| ニラ | 1/2束 |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 適量 |
| おろしにんにく | 適量 |
| レモン | 1/8個 |
| ナッツ | 適量 |
| 【合わせ調味料】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| マルヱ うすくち | 大さじ1.5 |
| マルヱ うまくち | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせて、冷凍うどんはレンジで表示通りに加熱し、水洗いをしてザルにあげておく。
- 厚揚げは2㎝角、玉ねぎは1㎝幅、ニラは3㎝の長さに切っておく。
- フライパンにサラダ油、おろしにんにくを入れて火にかけて、香りが出たら厚揚げ、玉ねぎ、えびを加えて炒める。
- ③に軽く焼き色がついたら溶き卵を入れ半熟状にし、一度皿に取り出す。
- ④のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、うどんを軽く炒める。
- ④の具材をフライパンに戻し、合わせ調味料で味付けする。
- もやしとニラを加えてさっと炒める。
- 火を止めてレモンを絞る。
- 皿に盛り、砕いたナッツを乗せて仕上げる。






