鯖の味噌煮
色が濃くなった味噌活用術!おすすめレシピ第2弾!
※味噌は時間が経過し熟成が進むと色が濃くなる事があります。味はいつものお味噌に比べて甘みが少なくなり、逆に旨味が増えて味が濃くなり醤油のように香りが強くなったように感じる方もいらっしゃるかと思います。色が濃くなった味噌は味の濃さを活かして味噌炒めや味噌煮に使って頂くとかえっておいしくいただけます。
材料 4 人分
鯖の切り身 | 4切れ |
塩 | 小さじ1 |
A.酒 | 200ml |
A.水 | 200ml |
A.砂糖 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ2と1/3(約40g) |
しょうがの薄切り | 1かけ分 |
しょうがの千切り | 1かけ分 |
作り方
- 鯖は両面に塩を振って20分程置く。さっと湯通しして冷水にとり、水気を拭く。
- 鍋に、Aの水・酒・砂糖、1の鯖を入れて火にかける。
- あくを取ったら味噌の半量としょうがの薄切りを入れて煮る。
- 煮汁が少なくなってきたら、残りの味噌を入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 器に盛り、しょうがの千切りを添えて仕上げる。