レシピ紹介

RECIPE

青じそと味噌の餃子

中の具に味噌でしっかり味をつけているので、たれなしでもおいしくいただけます。にんにくを使用していないので食後のにおいも気になりません。

 

 

ふるさとの朝米こうじ

 

特級うまくち

材料

餃子の皮50枚
豚ひき肉200g
ラード(お好みで)30g
白菜250g
小さじ1
にら1束
小ねぎ2本
しょうが1片
大葉10枚
A.マルヱ ふるさとの朝 米こうじ大さじ2
A.水大さじ1
A.酒大さじ1
A.こしょう少々
A.砂糖小さじ1
A.ごま油小さじ2
A.マルヱ 特級うまくち大さじ1
A.溶き卵1個分
A.和風だしの素(顆粒)大さじ1
サラダ油適量
片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)適量

作り方

  1. 白菜は粗みじん切りにして、塩小さじ1をまぶして水分をだし、水気を絞っておく。
  2. にら、小ねぎ、しょうが、大葉は粗みじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉、ラード、Aの調味料を加えよく混ぜる。
  4. 3に1、2を加え全体が均一になるまでよく混ぜる。
  5. 餃子の皮の中央に4の具をのせて皮のふちに水をつけひだを寄せて包み、片栗粉を薄くまぶしたトレイの上に並べる。
  6. フライパンの上にサラダ油を広げ、5の餃子を片栗粉を軽く落として並べる。
  7. 強めの中火で加熱し、餃子の底に軽く焼き色がついたら餃子の1/3が浸かる程度のお湯(約150ml)を加え蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。(約7分)
  8. お湯がなくなったら蓋を開け水分を飛ばし、仕上げにごま油をまわしかけてカリっと焼く。