レシピ紹介

RECIPE

里芋のめんつゆバター煮

バターの風味がクセになる一品です。生の里芋でも作れますが、冷凍の里芋を使えば面倒な皮むきの必要もありません。煮汁も残らないので、お弁当のおかずとしても使えますよ♪

 

かつおつゆ 

材料 2 人分

冷凍里芋300g
かつおつゆ(2倍濃縮)40ml
150ml
みりん大さじ1
バター10g

作り方

  1. 凍ったままの里芋と『かつおつゆ』、水、みりんを小鍋に入れ、弱火~中火にかける。
  2. 時々返しながら味を含ませて、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
  3. 鍋を転がして水分を飛ばし、仕上げにバターを加え、全体に絡めて仕上げる。