豆乳鍋
白だしを使ったあっさりまろやかな豆乳鍋。自分で鍋スープを作るので濃度調整が可能です。〆はチーズたっぷりのチーズリゾットがおすすめです!
材料 4 人分
| 【鍋スープ】 | |
| マルヱ白だし | 150ml |
| 水 | 800ml |
| 無調整豆乳 | 500ml |
| ※豆乳の風味をしっかり出したい場合は豆乳を増やした分だけ水を減らしてください。 | |
| 【具材】 | |
| 豚薄切り肉 | 300g |
| 白菜 | 1/4株 |
| 水菜 | 1/2袋 |
| 長ネギ | 1本 |
| にんじん | 1/2本 |
| しいたけ | 1パック |
| しめじ | 1パック |
| 豆腐 | 1丁 |
| 油揚げ | 4枚 |
| 【〆の豆乳リゾット】 | |
| ご飯 | 適量 |
| チーズ | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
- 具材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に『マルヱ 白だし』と水を加えて煮立たせる。
- ②に①の具材を加えて火を通す。
- 具材に火が通ったら豆乳を加えて2~3分加熱して仕上げる。豆乳を沸騰させないのが分離しないポイント💡
- 〆は残ったスープにご飯とチーズを加える。
- チーズが溶けたら黒こしょうを振って仕上げる。





