レシピ紹介

RECIPE

揚げだし豆腐

つゆと白だしでおうちで居酒屋気分が味わえます。

 

かつおつゆ 

材料 2~3 人分

木綿豆腐1丁
小麦粉適量
片栗粉適量
揚げ油適量
A.かつおつゆ70ml
A.白だし大さじ1
A.水100ml
A.片栗粉小さじ1
大根おろし適量
おろししょうが適量
ねぎの小口切り適量

作り方

  1. 木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切る。
  2. 1に片栗粉と小麦粉を1:1の割合で混ぜたものをまぶし、170℃~180℃の油で軽く色づく程度に揚げる。
  3. 鍋にAの材料を入れ、片栗粉がダマにならないようにまぜながら軽く煮立たせる。
  4. 器に2を盛り、大根おろし、おろししょうが、ねぎを盛り3を上からかける。