レシピ紹介

RECIPE

和風ハンバーグ

いつものハンバーグにこのソースをかけるだけでお店の味に!そのままかけても、フライパンで軽く加熱してもどちらでもおいしく召し上がれます。

 

ジャポネソース

材料 4 人分

合いびき肉500g
たまねぎ1個(200g)
パン粉200㏄(40g)
大さじ4(60ml)
卵黄1個
小さじ3/4(4.5g)
こしょう少々
ナツメグ少々
サラダ油適量
付け合わせ(お好みで)適量
大根おろし適量
青じそ4枚
ジャポネソース適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は大さじ4の水で柔らかくしておく。
  2. ボウルに合いびき肉、1の玉ねぎ、水で柔らかくしたパン粉、卵黄、塩、こしょう、ナツメグを合わせて、粘り気が出るまでしっかりこねる。
  3. 2を4等分して空気を抜きながら楕円形にまとめ、中央を軽く押さえてくぼませる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 裏返して、水大さじ1をフライパンの空いているところに入れて、火を弱めて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  6. ハンバーグの一番分厚いところに竹串を刺して、肉汁が透明になるまで焼く。※赤い肉汁が出てくる場合はさらに蒸し焼きにする。
  7. 火を強めて両面に焼き目をつけたら皿に盛る。
  8. 付け合わせを添え、7の上に大葉と大根おろしを乗せて、ジャポネソースをかける。