レシピ紹介

RECIPE

和風キーマカレー

白だし

ふるさとの朝あわせこうじ

材料 4 人分

たまねぎ中1個(200g)
合いびき肉400g
れんこん100g
ごぼう100g
カットトマト缶大さじ3
にんにく15g
しょうが15g
大葉適量
白ごま適量
サラダ油適量
カレー粉大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
クミンパウダー小さじ1/2
ふるさとの朝あわせこうじ大さじ3
マルヱ 白だし20ml
200ml
ゆで卵4個

作り方

  1. たまねぎ、れんこん、ごぼうはフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて弱火にかけ、香りが出てくるまで炒める。
  3. 香りが出てきたら、①の野菜を加えて炒める。
  4. 野菜がきつね色に色づいてきたら、カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダーを加えて炒める。
  5. カットトマト缶、『ふるさとの朝 あわせこうじ』を加える。
  6. ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  7. ⑥に水、『白だし』を加えてなじませる。
  8. ⑦を煮詰めて水分を飛ばしたら火を止める。
  9. 皿にご飯を盛り、⑧のカレーとゆで卵、大葉の千切りを添えて白ごまを振って仕上げる。