レシピ紹介

RECIPE

中華丼

中華スープの素がなくても白だしがあれば作れます!

 

焼あご白だし

材料 2 人分

ごはん適量
白菜150~200g
豚こま切れ肉100g
乾燥きくらげ4g
にんじん1/4本
うずらの卵(水煮)4個
ヤングコーン4本
ごま油適量
200ml
焼あご白だし大さじ2
砂糖小さじ2
塩・こしょう適量
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶く

作り方

  1. きくらげはパッケージに記載してある方法で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。
  3. にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
  4. 豚こま切れ肉、ヤングコーンは食べやすい大きさに切る。
  5. フライパンを熱しごま油をひき、豚こま切れ肉を炒める
  6. 豚こま切れ肉の色が変わったら、きくらげ、白菜、にんじんを入れて炒める。
  7. 全体に油がなじんできたら、水、焼あご白だし、砂糖を入れて煮立たせる。
  8. 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。ご飯をよそった器に盛り、完成。