レシピ紹介

RECIPE

ルーロー飯

 

九州あまくちお料理つゆ つゆ一

材料 2 人分

豚バラ肉(焼肉用またはブロック)300g
たまねぎ1/4個
しょうが1片
にんにく1片
2個
五香粉小さじ1/2
50ml
400ml
九州あまくちお料理つゆ つゆ一60ml
長ねぎの青い部分(あれば)1本分
サラダ油適量
ごはん適量
小松菜2株

作り方

  1. たまねぎは薄切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。小松菜は根元を切り落とし、お湯でさっと茹でて水気を切ったら半分の長さに切る。
  2. 卵を沸騰したお湯に入れて9分茹でて、半熟の茹で卵を作る。
  3. 豚バラ肉は1㎝幅の拍子切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、①のたまねぎを軽く焼き色がつくまでしっかり炒める。
  5. 焼き色がついたら①のにんにくとしょうがを加え軽く炒めたら、豚バラ肉を加える。肉の色が変わったら五香粉を加える。
  6. ⑤に水、酒、長ねぎの青い部分(あれば)を加えて30分煮込む。
  7. 長ねぎを取り出したら、『九州あまくちお料理つゆ つゆ一』を加えてさらに10~15分煮込む。
  8. 煮汁が半分くらいになったら②のゆで卵を加えて、軽く転がして卵に調味液をなじませる。
  9. (固めの茹で卵がお好みの場合、⑦の工程で入れていただいても◎。)
  10. 器にご飯を盛り、⑧の肉と卵、①の小松菜を盛り仕上げる。