レシピ紹介

RECIPE

ニラだれ~よだれ鶏風鶏ハム~

このニラだれ一つで和え物や、かけだれ、つけだれとして色々なお料理に使えます!

 

かけしょうゆ金ごま入り

材料 2 人分

鶏むね肉1枚(300g)
小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
大さじ1
ニラ1/2束
かけしょうゆ金ごま入り大さじ8
豆板醤小さじ1
大さじ1
しょうが1片(10g程度)

作り方

  1. 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
  2. 1に砂糖、塩、酒をまぶしラップを密着させて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
  3. ラップを広げ、2の鶏むね肉を皮目が下になるように置き、空気が入らないようにキャンディ状に包む。
  4. ラップの両端を結び、耐熱の袋に入れて空気を抜き封をする。
  5. 鍋に4を入れ、鶏むね肉がすべて浸かるように水を入れる。
  6. 5を火にかけ、沸騰したら火を止めて1時間程余熱で火を通す。
  7. 中まで火が通ったら、鶏むね肉を取り出し食べやすい厚さに切る。
  8. ニラは5㎜幅に切り、しょうがは皮をむきすりおろす。
  9. ボウルに8で切ったニラとかけしょうゆ金ごま入り、豆板醤、酢を入れて混ぜる。
  10. 皿に7の鶏ハムを盛り、上から9のたれをかける。