レシピ紹介

RECIPE

だし巻卵

居酒屋で出てくるような出汁のきいただし巻き卵。

 

焼あご白だし

材料 2 人分

3個
大さじ3
焼あご白だし小さじ1と1/2
サラダ油適量
※砂糖大さじ1

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、水、焼あご白だしを入れ箸で卵白を切るようにしっかりまぜる。(甘めがお好みの方はここで砂糖大さじ1を加える。)
  2. 卵焼き器にサラダ油をうすくひき、卵液の1/4を流し入れて広げ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 巻いた卵を卵焼き器の奥に滑らせて、手前にさっと油をひきなおし、卵液がなくなるまで同様に繰り返す。