レシピ紹介

RECIPE

そうめんチヂミ

特級うまくち

材料 2~3 人分

そうめん(乾麺)100g
片栗粉大さじ2
特級うまくち大さじ1
大さじ1
1個
シーフードミックス150g
ニラ1/2束
たまねぎ1/4個
ごま油適量
【たれ】
特級うまくち大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ1
コチュジャン小さじ1
ごま油大さじ1
いりごま適量

作り方

  1. シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。ニラは3~4㎝の長さに切り、たまねぎは薄切りにしておく。
  2. そうめんはたっぷりのお湯で表示通りに茹でたら、ざるに上げてしっかりと流水で揉み洗いし、水気を切り、1~2㎝の長さに切る。
  3. ボウルに②、シーフードミックス、たまねぎ、片栗粉、卵を入れて混ぜる。
  4. ③に『特級うまくち』、水、ニラを加えてよく混ぜる。
  5. ボウルに【たれ】の材料を加えてよく混ぜておく。
  6. フライパンに④の生地を入れて、ゴムベラなどで薄く広げる。
  7. 焼き色がついたら裏返し、フライ返しで押し付けてきつね色になるまで焼く。
  8. 仕上げにごま油を少量回しかけ、カリッとさせる。
  9. 食べやすい大きさに切り、盛り付け、⑤のたれを添える。