レシピ紹介

RECIPE

さばのごま醤油照り焼き

しっかりした味付けでごはんによく合います。

 

かけしょうゆ金ごま入り

材料 2 人分

さばの切り身2切れ(200g)
少々
大さじ1
小麦粉適量
サラダ油適量
かけしょうゆ金ごま入り大さじ1
ごま適量
白ねぎ適量

作り方

  1. さばの皮目に1~2本切れ目を入れて、塩と酒をふり10分程置く。
  2. 白ねぎは斜め薄切りにする。
  3. さばの水気をペーパータオルで切り、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱しさばを皮目から焼き、さばに7割ほど火が通ったら裏返し、2~3分程焼いて全体に火を通す。
  5. フライパンの余分な油をペーパータオルでふき取り、かけしょうゆ金ごま入りを加えて全体に絡める。
  6. 皿に盛り、皮目にごまを振り2のねぎを盛る。