レシピ紹介

RECIPE

おでん

面倒な出汁取りは不要!焼あご白だしだけでつくるおでんです。

 

焼きあご白だし

材料 5 人分

たまご6個
大根1/2本
板こんにゃく1枚
しらたき1パック
ちくわ3本
ごぼう巻き3本
厚揚げ1パック
牛すじ串1パック
がんもどき1袋
もち巾着1袋
お好みの練り物等適量
焼あご白だし100ml
1200ml

作り方

  1. たまごはゆでて、殻をむいておく。
  2. 大根は3センチ幅の輪切りにし、皮をむき米のとぎ汁で竹串がすっと通るまで下茹でする。
  3. こんにゃくは格子状に切込みをいれ、3等分に切りさらに斜め半分に切る。 しらたきとともにお湯でさっとゆでて臭みをとる。
  4. 食べやすい大きさに切った厚揚げ、もち巾着、ちくわ以外の練り物、がんもどきは熱湯を回しかけて油抜きする。
  5. 牛すじ串はさっと熱湯にくぐらせる。
  6. ちくわは斜め半分に切る。
  7. 大きめの鍋に味の1、2、3、5を入れて水1200mlと焼あご白だし100mlを入れ火にかける。煮汁が沸いたら弱火にし60分程煮る。
  8. 残りのもち巾着以外の具材を入れ10分程煮る。 最後に4のもち巾着を入れ、もちに火が通ったら完成。