レシピ紹介

RECIPE

あんかけ焼きそば

具材たっぷりのあんかけ焼きそば。つゆを消費したいときや、お留守番のお子様への作り置きにもお勧めです。

 

かつおつゆ 

材料 1 人分

焼きそば麺1玉
サラダ油大さじ1
大さじ1
豚こま切れ肉60g
キャベツ1枚
もやし1/4袋
スナップえんどう5本
にんじん1/8本
しめじ1/4株
しいたけ1枚
玉ねぎ1/8個
うずらの卵2個
ヤングコーン2本
すりおろししょうが5g
ごま油大さじ1
塩・こしょう適量
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く
マルヱかつおつゆ(2倍)大さじ3(45ml)
130ml

作り方

  1. 野菜と豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
  3. 肉の色が変わってきたら、スナップえんどう、にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。
  4. 3にしめじ、しいたけを加え炒める。
  5. 4にキャベツ、もやし、うずらの卵、ヤングコーンを加え炒め塩・こしょうを振る。
  6. 5にかつおつゆ大さじ3と水130mlを加えひと煮立ちさせる。
  7. 別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、焼きそば麺の両面に軽く焼き色を付ける。
  8. 麺に焼き色がついたら、水大さじ1を加え麺をほぐし炒める。
  9. 6にすりおろししょうがを加え、水溶き片栗粉を入れて全体にとろみをつける。
  10. 9にごま油(分量外)少々を加えて風味付けをする。
  11. 皿に8の麺を盛り、上から9のあんをかけて完成。