ニラだれ~よだれ鶏風鶏ハム~
このニラだれ一つで和え物や、かけだれ、つけだれとして色々なお料理に使えます!
材料 2 人分
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
ニラ | 1/2束 |
かけしょうゆ金ごま入り | 大さじ8 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
しょうが | 1片(10g程度) |
作り方
- 鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
- 1に砂糖、塩、酒をまぶしラップを密着させて冷蔵庫で1時間程度寝かせる。
- ラップを広げ、2の鶏むね肉を皮目が下になるように置き、空気が入らないようにキャンディ状に包む。
- ラップの両端を結び、耐熱の袋に入れて空気を抜き封をする。
- 鍋に4を入れ、鶏むね肉がすべて浸かるように水を入れる。
- 5を火にかけ、沸騰したら火を止めて1時間程余熱で火を通す。
- 中まで火が通ったら、鶏むね肉を取り出し食べやすい厚さに切る。
- ニラは5㎜幅に切り、しょうがは皮をむきすりおろす。
- ボウルに8で切ったニラとかけしょうゆ金ごま入り、豆板醤、酢を入れて混ぜる。
- 皿に7の鶏ハムを盛り、上から9のたれをかける。