トマトとツナの冷製そうめん
材料 2 人分
| そうめん(乾麺) | 150g |
| トマト | 2~3個(350g) |
| ツナ缶(オイル漬) | 1缶 |
| 大葉 | 2~3枚 |
| マルヱ白だし | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
作り方
- トマトはヘタを切り落とし、種をスプーンなどで取り除き、1㎝角に切る。
- ボウルに①のトマトを入れ、ツナ缶を油ごと加える。
- ②に『マルヱ白だし』、酢、オリーブオイル、おろしにんにく、こしょうを加える。
- 大葉を手でちぎりながら加え、よく混ぜ合わせる。
- そうめんはたっぷりのお湯で表示通りに茹でたら、ざるに上げてしっかりと流水で揉み洗いし、水気をしっかり切っておく。
- ⑤を④で手早く和えて、盛りつける。





