ガイヤーン
材料 3~4 人分
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
サラダ油 | 適量 |
【漬け込み液】 | |
マルヱ うすくち | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
【タレ】 | |
柚子こしょうとごまのぽん酢 | 適量 |
ねぎの小口切り | 適量 |
糸切り唐辛子 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は脂と筋を取り除き、フォークで数カ所穴を開ける。
- 袋に①の鶏肉と漬け込み液の材料を入れる。
- 鶏肉に漬け込み液をよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- サラダ油を熱したフライパンで、③の鶏肉を皮目から焼く。(弱めの中火で約8分)
- 焼き色がついたら裏返し、完全に火が通るまで焼いて仕上げる。(弱めの中火で約4分)※焦げやすいので注意!
- 『柚子こしょうとごまのぽん酢』に、ねぎの小口切り、糸切り唐辛子を加えてタレを作り、⑤に添える。