新着情報

NEWS

マルヱ醤油の試食会&味噌作り教室

 1月18日(土)、みやま市観光協会主催「みやまぶらり旅」にてマルヱ醤油の試食会&味噌作り教室を開催しました。今回は約40名のお客様にご来場いただきました!ご参加ありがとうございます。

 

 

 講師を務めるのは、一級味噌製造技師の資格を持つ朝倉工場・上大川工場長です。味噌が出来るまでの原料の紹介や工程の説明に皆さん真剣に耳を傾けています。

 

 

 いよいよ味噌作りのスタートです!煮大豆をつぶし、麹、塩、水を一緒に混ぜ合わせます。それを団子状に丸めて、樽に少しずつ詰めながら、空気を抜くようにして表面を平らにしていきます。皆さんの一生懸命な姿が印象的でした。

 

 

 形を整えたら、ここで作業終了です。お客様にはこの状態でお持ち帰りいただきました。まだ塩分が若干強めですが、時間が経つと発酵し、色の変化と共に少しずつ甘みが出てきます。今の季節であれば、2か月程熟成を行って味噌の完成です。時間と愛情をかけながら、自分だけの味噌が出来上がってきます。

 

 

 そして次は皆様お待ちかねの試食会!マルヱ醤油のいろいろな種類の醤油を豆腐にかけて、試食していただきました。昨年秋に行われました、RKBラジオ祭り2019「第1回福岡しょうゆ屋総選挙」で受賞を頂いた「かけ醤油金ごま」「たまごかけご飯の醤油梅味」が特に好評でした。

 

 

 今回、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました!今後もマルヱ醤油をよろしくお願いいたします。

 

分類:新着情報

2020.01.23