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久しぶりの味噌作り教室

2021年11月5日(金)、弊社の近くにございます「江浦小学校」児童29人と味噌づくり教室を開催いたしました。昨年から続くコロナの影響で開催することができなかったこともあり、久しぶりの開催になりました。

 

 

講師を務めるのは、一級味噌製造技師の資格を持つ朝倉工場・上大川工場長です。味噌が出来るまでの原料の紹介や工程の説明に皆さん真剣に耳を傾けています。

 

 

味噌作りのスタートです!煮大豆をつぶしていきます

 

 

児童のみんなで協力し合いまた思い思いに一生懸命大豆をつぶしている姿が印象的でした。つぶした大豆に麹、塩、水を一緒に混ぜ合わせます。

 

 

団子状に丸め、樽に少しずつ詰めながら、空気を抜くようにして表面を平らにしていきます。

 

 

形を整えたら、ここで作業終了です。児童にはこの状態でお持ち帰りいただきました。まだまだ味噌と呼ばれるまでには時間が必要になってきます。時間が経つと発酵し、色の変化と共に少しずつ甘みが出てきます。今の季節であれば、2か月程熟成を行って味噌の完成です。時間と愛情をかけながら、自分だけの味噌が出来上がってきます。

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2021.11.08