レシピ紹介

RECIPE

鮭のホイル焼き

鮭の切り身とお好みの野菜を入れてみそだれをかけてホイル焼きをする簡単レシピです。

 

万能みそだれ

材料 4人分

鮭の切り身4切れ
しめじ1パック
えのき1袋
にんじん適量
ねぎ適量
万能みそだれ適量
適量

作り方

  1. しめじとえのきは石づきを取り、ほぐしておく。
  2. にんじんは皮をむいて5㎜くらいの輪切りにする。
  3. アルミホイルを30㎝くらいの長さに広げ、鮭を1切れ、しめじ1/4パック、えのき1/4袋、にんじんをのせ、上から万能みそだれをかけます。
  4. 水が入らないにように包みます。残りのものも同様に作ります。
  5. 4で包んだものをフライパンに並べその周りに水を少量入れます。
  6. フライパンに蓋をして、弱火で15分ほど蒸し焼きにし具材に火が通ったら器に盛りつけ、お好みでネギを添えます。