豚肉のぬか漬け
豚肉のぬか漬け?!これが意外とよく合います。味が中までしっかり入るので、お弁当にも最適です。前日に漬けて、翌日焼くだけ。忙しい方にもおすすめのレシピです。
材料 2人分
豚ロース肉(豚かつ用) | 2枚 |
ぬってぬって巻いてんしゃい!ぬか漬けのもと | 適量(肉100gに対して約25g) |
サラダ油 | 適量 |
付け合わせの野菜など | 適量 |
作り方
- 豚ロース肉は肉の赤身と脂身の間に包丁の先で数ヶ所切込みを入れる。
- 1の豚肉をラップの上に乗せて、ぬか漬けの素を適量絞る。
- ラップにくるんで、豚肉全体を覆うようにぬかを延ばす。(ビニール袋でも漬け込むことができます。)
- ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩程度寝かせる。(漬け時間はお好みで調整してください。)
- 表面のぬかを水で洗い落とし、水気をペーパータオル等で拭き取る。
- フライパンにサラダ油を熱し、4の豚肉をソテーする。
- 豚肉に火が通ったら皿に盛る。