レシピ紹介

RECIPE

豚ときのこの和風みそパスタ

万能みそだれの甘みがおいしい和風パスタです。簡単にできますので休日のお昼ごはんなどにおすすめです。

 

万能みそだれ

材料 1人分

スパゲッティ(乾麺)100g
お湯1L
小さじ1
サラダ油大さじ1
豚こま切れ肉100g
しめじ1/2パック
にんにくの薄切り1片分
赤唐辛子の輪切り1/2本分
万能みそだれ50cc
ネギの小口切り適量

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れてパッケージの表示通りに茹でます。
  2. 豚こま切れ肉はひと口大に切り、しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で熱します。
  4. 香りが出てきたら、中火にして豚こま切れ肉を入れて炒めます。
  5. 豚肉の色が変わってきたら、しめじを入れ炒めます。
  6. 豚肉に火が通り、しめじがしんなりしてきたら万能みそだれ大さじ2杯(30cc)を入れ、炒め合わせて具材に味をなじませます。
  7. 火を止めて軽く湯切りしたスパゲッティを加え、残りの20ccの万能みそだれを入れて全体に絡めます。
  8. 器に盛り、ねぎの小口切りをのせたら完成です。