レシピ紹介

RECIPE

なすとピーマンのみそ炒め

みそ炒めを作るときの調味料を混ぜ合わせる手間が省けます。

 

万能みそだれ

材料 3~4人分

豚バラ肉150g
ピーマン2個(約80g)
なす2本(約300g)
万能みそだれ100g
赤唐辛子の輪切り1/2本分
適宜

作り方

  1. 豚バラ肉はひと口大に切ります。
  2. ピーマンとなすは大きめのひと口大の乱切りにします。
  3. フライパンを熱し、豚バラ肉を炒めます。(焦げ付きやすいフライパンの場合は適量の油をひいてから豚バラ肉を炒めます。)
  4. 軽く油をふき取り、唐辛子の輪切りを入れ、万能みそだれ50gで軽く味をつけます。
  5. 4のフライパンになすとピーマンを入れて軽く炒めて、残りの万能みそだれ50gを入れ、なすに火が通ったら器に盛りつけます。