マルエ醤油
トップページ   採用情報   サイトマップ   プライバシーポリシー   オンラインショップ  
商品案内 マルエ品質 企業情報 お客様相談室 お問い合わせ
良質の原料と、伝統の技術、きめ細やかな品質管理でおいしくて安心な商品をお届け致します。 Marue Quality
 トップページ > マルヱ品質 厳選素材  
 
品質管理
厳選素材
製造工程


厳選素材(原料のこだわり)
しょうゆの原料

大豆1)大豆
一般しょうゆの原料として、脱脂加工大豆を使いますが、
大豆はブラジル産の遺伝子組み換えしてない大豆に限定して輸入したものを使用しています。丸大豆しょうゆは福岡県産大豆の遺伝子組み換えしてないものを使用しています。

小麦2)小麦
しょうゆの原料は、たんぱく質の多いものを選ぶのがポイントです。
日本の小麦は、うどん等の製麺等の用途のものが多く、たんぱく質が低い種類です。
マルヱの小麦はたんぱく質の多い北米産の硬質小麦を、使用しています。うま味成分になるアミノ酸を多く含みます。

 

みその原料

大豆1)大豆
九州産の原料を指定して使う商品があります。これには当然九州産の大豆を使います。
その他のみそには、遺伝子組み換えをしていない北米産大豆を使います。
九州産大豆は、大粒で深みのあるうま味があります。北米産大豆は、色がきれいで国産大豆と同様、明るい味噌に仕上がります。それぞれの特長を生かしたみそ造りをおこないます。

みそ用米

2)米
九州産の米を中心に味噌造りに適した米を品種にあわせて使い分けています。

 


大麦3)大麦
大麦は主に二条種を使用し粒がそろった、色のきれいな大麦を選びます。
その中でも、九州産原料を指定して使う商品があります。

天日塩4)食塩
みその原料で大事なことは、原料の段階から不純物のないことです。
衛生管理の行き届いた国産の製塩工場のものを使用します。

 

 
 
このページの先頭に戻る
 
マルヱ醤油(株) TEL 0944-22-5821 Copyright (c) Marue Shoyu Co.,Inc. All rights reserved.