マルエ醤油
トップページ   採用情報   サイトマップ   プライバシーポリシー   オンラインショップ  
商品案内 マルエ品質 企業情報 お客様相談室 お問い合わせ
「安全」「安心」で「健康」に良いものを、日々の食卓にお届けします。 Company information
 トップページ > 企業情報 沿革  
 
社長メッセージ
永江社長インタビュー
会社概要
経営理念
沿革
営業所紹介
工場紹介
沿革

マルエ醤油大正10年三池郡高田町(現 みやま市) 在住の有志により「江浦醤油醸造株式会社」を創設。
その後次第に事業を拡大し昭和20年(株)三池銀行と合併、社名を「三池食品工業株式会社」と改称致しました。
製販一体となり、よりスピーディーな、商品開発に応えるため、平成20年2月にグループのマルヱ醤油鰍ニ合併し、新たに 「マルヱ醤油株式会社」と改称致しました。


益々増大するユーザの需要に対処するため昭和42年甘木市(現 朝倉市)
に新工場を建設。
昭和46年本社に新瓶詰工場及び輸送センター、昭和47年本社に経営管理・事務処理の効率化・合理化・スピード化のための電算機(コンピュータシステム)導入。昭和49年公害防止設備としての排水処理装置を本社工場と甘木工場に設置しました。


500g詰ラインその後甘木工場に新自動製麹装置・みそ醗酵熟成室及びカップ詰みそ用として定量自動充填機を導入致し、一方本社工場には小瓶詰充填ライン設備と製品倉庫が完成。
引続いて屋外諸味醗酵タンク、生揚貯蔵タンクへの設備の更新も逐次致しました。
これにより今まで以上に品質管理が容易になり、四季を通じて高品質のみそ・しょうゆ生産出荷体制が整いました。


農林水産大臣賞創設以来、高度な品質管理と衛生管理のもとに品質第一をモットーに製造販売し、この間全国並びに県品評会に醤油・味噌ともに最優秀の成績で度々入賞しました。
全国醤油品評会ではこいくち醤油で6回の農林水産大臣賞を受賞できたことは、実質的には品質最高の認定にも通じる業界でも数少ない名誉ある受賞です。

全国味噌鑑評会では「マルヱ麦こうじみそ(赤)」「マルヱ合わせこうじみそ」は農林水産大臣賞と消費者が選んだ味噌・特別賞を受賞しました。
特に「合わせこうじみそ」は米と麦の調合みそとしては史上初の受賞となりました。

 
 
このページの先頭に戻る
 
マルヱ醤油(株) TEL 0944-22-5821 Copyright (c) Marue Shoyu Co.,Inc. All rights reserved.